GREETINGSごあいさつ

当社は1975年(昭和50年)7月にキユーピーグループの惣菜会社として誕生し、社名はスペイン語の毎日を意味するデアリアを由来とし、親しみを込めてデリアと決定しました。
いろいろと変化する社会情勢の中で『食卓に美味しさ・安全・安心・新鮮さをお届けする』会社として世の中へ貢献しております。
デリアグループは販売と生産を全国6つのエリアに分け、地元野菜や旬の野菜を使用した料理や地元に沿った味付けを基準に商品開発を行い、地域密着型のエリア経営を進めています。また、デリアグループの生産会社は全国に6社9工場で日本の地域の味を生産すると共に常にメニューの提案を実施しています。
商品は、サラダを中心におかず、麺類など幅広いお惣菜をスーパー・コンビニ・業務用向けなどに供給しております。
これからも地域のお客様へ美味しさと健康のお手伝いで『認められ・求められる』企業として邁進してまいります。

COMPANY MINDカンパニーマインド

デリア食品グループのめざす姿

お子様からお年寄りまですべてのお客様に"元気のもと"になる お惣菜を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。

デリアグループの商品づくりに対する想いを込めて、それぞれのキーワードのイニシャルである「d」を白抜きで表現しました。
また、鮮やかな彩りは、新鮮な素材、原料を表現しています。

OUTLINE会社概要

社名
デリア食品株式会社
所在地
本社:〒182-0002
東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート
TEL 03-5384-7700
支店:札幌・東北・東京・名古屋・大阪・福岡
設立
昭和50年7月1日
代表者
代表取締役社長 姫野 實
事業内容
サラダ・惣菜、米飯、麺類、漬物、コミュニケーションフードの製造及び販売
資本金
5,000万円
売上高
528億(2016年度)
株主
キユーピー株式会社 100%出資
決算期
年一回 11月
社員数
189人(2017年1月末時点)
主要販売先
スーパーマーケット/コンビニエンスストア/外食産業

OFFICES事業所・グループ会社

GROUP関連会社

HISTORY沿革

  • 太字:歴史
  • 細字:トピックス
 
  • 歴 史
  • トピックス
1973年 9月(昭和48年)
  • キユーピーフローズン(株)設立
1974年(昭和49年)
  • ベーカリー向けにデリアブランド「のせのせサラダ」を発売
1975年 12月(昭和50年)
  • 社名を変更してデリア食品株式会社とする。
  • 東京と大阪に支店を開設して営業開始
1976年(昭和51年)
  • チルド物流網を確立
    スーパーマーケットへの惣菜供給をはじめる
1983年 4月(昭和58年)
  • 名古屋支店を開設
1986年 2月(昭和61年)
  • 福岡支店を開設
1987年 12月(昭和62年)
  • 札幌支店を開設
  • 5支店体制となる
2000年 6月(平成12年)
  • (株)イシカリデリカをグループ化
    (株)ハンシンデリカをグループ化
2000年 12月(平成12年)
  • (株)セトデリカをグループ化
    (株)トスデリカをグループ化
    キユーピー(株)惣菜事業本部とデリア食品(株)を統合
  • 生産4社4工場5支店体制となる
2002年 4月(平成14年)
  • (株)デイリーメイトをグループ化
    アルブスター(株)をグループ化
    昭島野菜加工(株)をグループ化
  • 生産7社8工場5支店体制となる
2004年 10月(平成16年)
  • (株)キタカミデリカを設立
    東北支店を開設
  • 生産8社9工場6支店体制となる
    全国への供給体制確立
2009年 3月(平成21年)
  • 中四国営業所を開設
    信越営業所を開設
2009年 7月(平成21年)
  • (株)ホットドッグへ出資
  • 愛犬用惣菜の販売を開始
2009年 12月(平成21年)
  • (株)デイリーメイトとアルブスター(株)及び昭島野菜加工(株)を合併し(株)旬菜デリを設立
2010年 3月(平成22年)
  • 愛犬と食べる「コミュニケーションフード」の販売
2010年 12月(平成22年)
  • (株)ファミリーシェフを(株)旬菜デリへ統合
2011年 3月(平成23年)
  • (株)ホットドッグをグループ化
2011年 12月(平成23年)
  • (株)菜華より業務用漬物の販売を移管
2013年 10月(平成25年)
  • 本社機能を東京都府中市から調布市へ移転
2013年 12月(平成25年)
  • (株)かやかを統合し(株)ハンシンデリカ綾部工場と名称変更
2015年(平成27年)
  • 創立40周年を迎える
  • ポテトサラダの日(10月10日)を設定
    ポテトサラダの日特設サイトをオープン

    Farm to Tableの実現に向けてデリアファーム(きゅうりプラント)を開設
2016年(平成28年)
  • マカロニサラダの日(1月11日)を設定
2017年3月(平成29年)
  • 沖縄営業所開設
  • 日本全国への販売体制を確立
2017年5月(平成29年)
  • 直営サラダ専門レストラン 「EVERYTHING SALAD 青山」 開店