GREETINGSごあいさつ

当社は1975年(昭和50年)7月にキユーピーグループの惣菜会社として誕生し、社名はスペイン語の毎日を意味するデアリアを由来とし、親しみを込めてデリアと決定しました。
いろいろと変化する社会情勢の中で『食卓に美味しさ・安全・安心・新鮮さをお届けする』会社として世の中へ貢献しております。
デリアグループは販売と生産を全国6つのエリアに分け、地元野菜や旬の野菜を使用した料理や地元に沿った味付けを基準に商品開発を行い、地域密着型のエリア経営を進めています。また、デリアグループの生産会社は全国に6社9工場で日本の地域の味を生産すると共に常にメニューの提案を実施しています。
商品は、サラダを中心におかず、麺類など幅広いお惣菜をスーパー・コンビニ・業務用向けなどに供給しております。
これからも地域のお客様へ美味しさと健康のお手伝いで『認められ・求められる』企業として邁進してまいります。

COMPANY MINDカンパニーマインド

デリア食品グループのめざす姿

お子様からお年寄りまですべてのお客様に"元気のもと"になる お惣菜を提供し、食を通して豊かな社会づくりに貢献します。

デリアグループの商品づくりに対する想いを込めて、それぞれのキーワードのイニシャルである「d」を白抜きで表現しました。
また、鮮やかな彩りは、新鮮な素材、原料を表現しています。

OUTLINE会社概要

社名
デリア食品株式会社
所在地
本社:〒182-0002
東京都調布市仙川町2-5-7 仙川キユーポート
TEL 03-5384-7700
支店:札幌・東北・東京・名古屋・大阪・福岡
設立
昭和50年7月1日
代表者
代表取締役社長 姫野 實
事業内容
サラダ・惣菜、米飯、麺類、漬物、コミュニケーションフードの製造及び販売
資本金
5,000万円
売上高
528億(2016年度)
株主
キユーピー株式会社 100%出資
決算期
年一回 11月
社員数
189人(2017年1月末時点)
主要販売先
スーパーマーケット/コンビニエンスストア/外食産業

OFFICES事業所・グループ会社

GROUP関連会社

HISTORY沿革

昭和48年 9月
キユーピーフローズン(株)設立
昭和50年 7月
社名を変更してデリア食品株式会社とする。
キユーピー株式会社全額出資の会社として、冷蔵・冷凍食品の 製造・販売を主目的とし、本社を府中市住吉町に置く。
昭和50年 12月
東京・大阪両営業所にて営業開始
昭和58年 4月
名古屋事務所を開設
昭和61年 2月
九州事務所を開設
昭和62年 12月
札幌事務所を開設
平成12年 6月
(株)イシカリデリカの経営に参加 (株)ハンシンデリカの経営に参加
平成12年 12月
(株)セトデリカの経営に参加 (株)トスデリカの経営に参加
平成12年 12月
キユーピーグループ惣菜事業の全国展開を目的として、キユーピー(株)惣菜事業本部とデリア食品(株)を再編
平成14年 4月
(株)デイリーメイトの経営に参加 アルブスター(株)の経営に参加 昭島野菜加工(株)の経営に参加
平成16年 10月
(株)キタカミデリカを設立 北海道から九州まで生産会社8社9工場、6支店の展開を行い、全国のお客様へのサラダ・惣菜の供給体制を確立する。
平成21年 12月
(株)デイリーメイト、アルブスター(株)、昭島野菜加工(株)を合併して(株)旬菜デリを設立
平成22年 12月
(株)旬菜デリに(株)ファミリーシェフを統合
平成23年 12月
サラダ・惣菜事業における基盤強化の一環として、(株)菜華より業務用漬物の販売を移管
平成25年 10月
キユーピーグループの研究開発機能とオフィス機能を集約した「仙川キユーポート」へ本社機能を移転
平成25年 12月
(株)遠州デリカの経営に参加
平成25年 12月
(株)かやかを合社し(株)ハンシンデリカ綾部工場を設立