EFFORTS TO ENVIRONMENT環境への取り組み

産業廃棄物となる野菜くずの減量への取り組み

旬菜デリ昭島事業所では、ポテトサラダ製造工程で発生するじゃがいもの皮(ポテトピール)やトリミング屑の部分を特殊な技術を活用して液状にし、養豚用の飼料にしています。
この技術が養豚業界の課題である国産の安全な飼料の生産、安定流通へつながり、食品残渣の循環型社会構築にも貢献しています。
ポテトサラダなどを作る量が増えるにつれて、費用をかけて産廃処理する負担が増してきたことに加え、養豚で使用する輸入飼料の価格も高騰しており、食の安全安心の観点から国産飼料を使う傾向が強まっていたことも後押ししています。

ポテトピール液飼製造フロー