
ポテトサラダに使う芋は一年間のなかででん粉が糖に変化(糖化)し、甘さが増しなめらかな食感になっていきます。糖化したじゃがいもをポテトサラダに用いると甘くてとても美味しいポテトサラダができます。デリア食品ではじゃがいもを保存して、糖化させることでより美味しいポテトサラダをお届けすることを目指しています。
しかしじゃがいもの糖化が進み過ぎると、じゃがいもの食感が柔らかくなりすぎてしまい、今度はポテトサラダに適さないじゃがいもなる課題があります。
そこでデリア食品は一年中おいしいポテトサラダをお届けするために、さまざまな品種のじゃがいもについてポテトサラダに合った舌触りや硬さ、風味などを数値で評価しています。じゃがいもの状態を見極め、食べごろにふさわしいじゃがいもを選定し、ポテトサラダに用いています。じゃがいもの品種によっても美味しい時期は異なりますので、一年中美味しいポテトサラダを提供するため、じゃがいもを季節ごとにリレーしてポテトサラダを提供しています。
例えば、早生品種の「とうや」は黄色い肉色で、舌触りがなめらかで風味が強いのが特徴です、「きたかむい」は白色の肉色でやや粘質系、保管中に糖化して食べ頃の時期にほどよく甘みが乗ります。他にもポテトサラダに適した品種のなかから選定して食感や風味にこだわったポテトサラダを作っています。
