PERSONNEL TRAINING人材育成

キユーピーグループでは、人事本部主管の「スキル研修」や生産本部主管の「ものづくり学校」といった学びの場があります。
それ以外に、デリア食品では独自研修として「そうざい学校」という手作りの研修を企画・運営しています。
そうざい学校では、スキルを身につけるだけでなく、同期や先輩など、人と人との繋がりやコミュニケーションを重視した講座も展開しております。

  • 新入社員の教育

    新入社員研修は、春と秋の2回実施します。
    春は、社会人に期待されるエチケットや、ビジネスマナー、コンプライアンス意識などを初め、キユーピーグループ、サラダ惣菜事業の理念と歴史を学んでいただきます。秋は、入社後の期間を振り返り、自己の成長を確認するとともに、グループの連携を意識し、新入社員相互での情報交換をはかっていただきます。

  • 若手社員の育成

    食品会社にとって重要な品質管理をはじめ、営業や生産など、さまざまな分野の基礎を学んでいただきます。また、サラダ・惣菜事業として社員対象の研修だけでなく、パートナーさん向けの研修も実施しております。

研修講座のご案内

そうざい学校

営業本部主管講座
  • 開発勉強会
  • 米国流通セミナー
生産本部主管講座
  • 生産基礎講座
  • 生産中級講座
  • 生産講座「改善の入口」
  • デリアグループの10年後を考える講座
品質本部主管講座
  • 品質基礎講座
  • FSSC22000初級基礎編
管理本部主管講座
  • 4年目研修
  • ハラスメント講座
  • コミュニケーション講習会
  • Excel講習会
  • PowerPoint講習会

キユーピーグループ研修

役職別研修
  • 新入社員研修(春・秋)
  • 新任基幹職研修
  • 上級基幹職研修
スキル研修
【テクニカルスキル】
  • マニュアル作成研修
  • 仕事の生産性向上研修
  • マーケティング研修
  • 財務基礎研修  など
【コンセプチュアルスキル】
  • ロジカルシンキング研修
  • クリティカルシンキング研修
  • メンタルヘルス研修
  • 創造力強化研修  など
【ヒューマンスキル】
  • アサーティブコミュニケーション研修
  • リーダーシップ研修
  • 次世代リーダー研修
  • 判断力強化研修  など
【人と組織の活性化】
  • 若手社員研修
  • 中堅社員研修
  • レジリエンス研修
  • チームマネジメント研修  など

ものづくり学校

ライン運営コース
  • 新入社員技術研修
  • メンテの入口研修
  • 安全リスクマネジメント研修  など
技術コース
  • ITシステムの基礎
  • ロボット基礎
  • 廃棄物管理の基礎
  • 建築法規の基礎  など
品質コース
  • 知っていて欲しい食品安全の基礎
  • 微生物実習
  • なぜなぜ分析
  • 歴史に学ぶ  など
資格・その他
  • 第一種衛生管理者受験対策講座  など