Sustainabilityお先にポテサラ

「お先にポテサラ」いただきます!

ポテトサラダは子どもから大人まで幅広く愛されている定番サラダです。一方で、糖質が多いため、他のサラダの方が健康に良いのでは? と思う方もいるかもしれません。キユーピーグループでは、ポテトサラダのおいしさや健康についての研究を進めています。

ごはんより先に冷やしたポテトサラダを先に食べると、体に良いことが分かっています。じゃがいもの主成分の炭水化物(でんぷん)は加熱後に冷やしたり、脂質(マヨネーズ)を添加したりすることで、レジスタントスターチ(体内で消化されないでんぷん)が形成されます。このレジスタントスターチ(体内で消化されにくいでんぷん)が、血糖値の急激な上昇を抑制するからです。

冷して販売されている調理済のお惣菜のポテサラならすぐに食べても体によいと考えられます。「お先にポテサラ! 」を合言葉に、ぜひご飯などの炭水化物よりも先に、ポテトサラダから召し上がってみてくださいね。

arrow_upward